• \
  • В ОАЭ стало меньше российских туристов

В ОАЭ стало меньше российских туристов

OAEВ Объединенных Арабских Эмиратах все чаще говорят о российском рубле. Туристический поток со стороны России сильно замедлился, что напрямую связывается бизнесменами Дубая со сложившейся непростой ситуацией в стране: введение санкций Западными странами, а так же понижение цены на нефть негативно сказалось на платежеспособности российского рубля, а значит и на возможностях предполагаемых туристов.

По словам Чихеба Бен Махмуда (занимающего должность вице-президента «JLL» и кроме того являющегося главой Департамента отвечающего за отношения с отелями и туристическими операторами стран Африки и Ближнего Востока) то сложности ожидают не только эту отрасль. Данный тезис понятен и логичен. Ведь приезжая в чужую страну путник нуждается не только в крове над головой, но еще в пище (вся сеть общественного питания попадает под удар), в покупках и развлечении (тут становится понятен ущерб для розничной торговли и индустрии развлечений). Участок рынка, работающий на Россию также понесет немалые убытки (начиная от турфирм заканчивая перевозчиками). В свете всего вышесказанного вердикт, вынесенный чиновником, был неутешителен.

Это не удивительно, аналитики так же считают, что, задавая высокую планку (ключевая ставка оказалась на уровне 17 процентов) Центральный банк России, снова нанес рублю ощутимый удар. Временная стабилизация рубля не изменила мнения Махмуда. На момент его выступления многие разделяли подобную позицию, ведь не только туристический бизнес ОАЭ почувствовал на себе сужение российского сегмента.

Мнение спациалистов в ОАЭ

OAEРашид Абубакер, являющийся старшим консультантом «TRI Consulting», подтвердил проблему, возникшую в гостиничной сфере Дубая. Отели трех и четырех звезд в полной мере ощутили на себе негативные последствия сложной ситуации, в которой оказался российский рубль. Отели пяти звезд так же пострадали, но не в такой мере. По мнению Рашида Абубакера это как раз было прогнозируемо, ведь основной поток российских туристов все же направлен на более дешевые, а, следовательно, уступающие классом гостиницы.

Основным временным отрезком, выбираемым россиянам для посещения Дубай, является время, начинающееся с ноября по май.

Джеральд Лолесс ( возглавляющий «Jumeirah»), убежден что наблюдаемое изменение туристического потока из России не сможет сильно навредить данной отрасли. Причиной его здорового оптимизма, очевидно, является информа
ция о бронировании на время новогодних праздников и следующие за ними десять дней.

Настроение Оливье (занимающего должность президента обьеденения отелей «Accor») далеко не столь радужно. Согласно его сведениям количество постояльцев из России в гостиничных комплексах ОАЭ непреклонно уменьшается. Из интервью Хика данного изданию «Gulf News» становиться понятно, что к окончанию июля было потеряно до тридцати процентов ночующих россиян. Учитывая, что российская часть входит в десятку основных направлений в ОАЭ становиться понятно, какие последствия скрываются за подобной цифрой.

Мнение Руди Йагесбахе, главы ближневосточного и африканского направления в «Hilton Worldwide» подтверждает отсутствие общего взгляда на сложившуюся ситуацию. Согласно его оценке, Россия в роли зарубежного рынка, все еще надежна и не утратила своей важности для местной туристической индустрии. Будучи лицом своей компании, он заявил об уверенности в экономическом статусе России, за положением которой его организация внимательно наблюдает на протяжении последнего времени.

Туроператоры об изменениях туристического потока.

OAEНе только представители отелей, но также и тур операторы отмечают снижение востребованности данного направления. Вопрос изменения заинтересованности путешественников занял важное место в рассуждениях директора компании «Planet Group», отмечающего с начала октября тридцатипроцентное уменьшение в противовес тому же времени в 2013.

Лицо компании «Lama Group» (основной специализацией которой являются выездные мероприятия) придерживается похожего мнения. Он ведет речь о шестидесяти процентном снижении потока гостей из России в Дубай с первого месяца года и по ноябрь, кроме того он предполагает дальнейшее изменение в худшую сторону.

Кулвант Сингх, занимающий должность управляющего директора «Ламы» обращает внимание на снижение трат тех туристов, что все же решили посетить ОАЭ. Так он отмечает что недавние гости дорогих отелей расположенных на самом берегу все чаще выбирают более скромные отели в городе. Даже бюджетные хостелы постепенно пустеют, оформившие визу туристы предпочитают останавливаться у знакомых или друзей.

Сотрудники Управления по туризму и внешней торговле Дубая никак не прокомментировали сложную и неоднозначную ситуацию в данной сфере. Означает ли это наличие у представителей власти какой-то другой, не доступной общественности информации или свидетельствует о нежелании замечать происходящее сказать сложно. Попытавшись разобраться в официальной позиции и вернувшись в Абу Даби, вспомним как в тексте на имя «Gulf News» прокомментировал этот вопрос один из скрытых информаторов в ТСА. Согласно сделанному заявлению Россия не является одним из важнейших поставщиков туристического потока в ОАЭ, а, следовательно, значительных последствий от нынешней ситуации для отельного рынка страны ожидать не приходиться. Согласно тому же источнику, Россия в рейтинге внешних туристических связей занимает 19 место.